skip to Main Content

Starker Flückiger wird Dritter in Nove Mesto

Nach dem grossen Sieg beim Mountainbike Weltcup in Albstadt vor einer Woche doppelte Mathias Flückiger in der Tschechischen Republik nun nach: dritter Platz in Nove Mesto hinter Sieger Mathieu van der Pool und Nino Schurter. Damit ist der Berner Mountainbiker Zweiter im Gesamtweltcup.

Nove Mesto gehört zu den Klassikern im Mountainbike Weltcup und ist bekannt für die zahlreichen frenetischen Fans am Streckenrand. Auch dieses Jahr pushten Zehntausende von Fans die Fahrer über den technisch anspruchsvollen Rundkurs. Nach dem Startloop passierte Mathias Flückiger als Zehnter den Zielraum zum ersten Mal ehe er sich mit der schnellsten Rundenzeit in die Spitzengruppe vorarbeitete. In der Folge musste die Gruppe den späteren Sieger Mathieu van der Pool und Nino Schurter ziehen lassen. Die beiden konnten ihren Vorspruch kontinuierlich ausbauen.

Dahinter kam es zum spannenden Duell um Rang 3. Lange Zeit sah es aus, als ob der einheimische Ondrej Cink hier die besten Karten in Händen hält. Der Tscheche fuhr das halbe Rennen alleine auf Rang 3. Dahinter konnten aber Avancini (Brasilien), Marotte (Frankreich) und Flückiger (Schweiz) Runde für Runde etwas Boden gut machen. Und so kam es in der zweitletzten Runde zum Zusammenschluss. Nun war es Flückiger, welcher das Tempodiktat in der Verfolgergruppe an sich riss und sogleich einen Abstand zu den Mitstreittern herausfahren konnte. Und es sollte reichen. Nach dem Sieg in Albstadt vor einer Woche überquerte Mathias Flückiger in Nove Mesto die Ziellinie als Dritter. „Der Start war gut für mich, ich habe es mir super eingeteilt. Mehr wäre nicht möglich gewesen, ich bin sehr zufrieden“, kommentiert er sein Rennen.

Zweiter Podestplatz an einem Mountainbike Weltcup-Rennen hintereinander. Im Gesamtweltcup, welcher die Resultate vom Cross Country Rennen und vom Short Track addiert, ist Flückiger nun Zweiter.

Im Rennen der Elite Frauen wurde die Aargauerin Kathrin Stirnemann 34. Und die U23-Fahrer vom Thömus RN Swiss Bike Team klassierten sich auf den Positionen 22 (Ursin Spescha) und 63 (Vital Albin). Nicht am Start war U23 Weltmeisterin Alessandra Keller, welche sich bei einem Sturz am Swiss Bike Cup in Solothurn beide Hände brach und voraussichtlich erst in 3 Wochen wieder mitfahren kann.

Am kommenden Wochenende findet in Gränichen die Mountainbike Schweizermeisterschaft statt.