skip to Main Content

Mathias Flückiger wird Zweiter in Leukerbad

Endlich wieder Mountainbike Sport. Mit dem Swiss Bike Cup in Leukerbad fand das erste grosse Mountainbike Rennen der Saison statt. Zum ersten Mal seit der Weltmeisterschaft im letzten Jahr trafen die besten Mountainbiker wieder aufeinander.

So lange war die «Winter-Pause» noch nie. Fast 10 Monate fanden keine internationalen Wettkämpfe mehr statt. Umso grösser war die Vorfreude auf das Rennen in Leukerbad. Die Teilnehmerliste lass sich dann auch wie diejenige eines Weltucp-Rennens. Aber auch die Ungewissheit war gross. «Zu Beginn der Corona-Pandemie war die Isolation, das Training in den eigenen vier Wänden oder draussen alleine. Dann mit den ersten Lockerungen konnte wieder in der Gruppe trainiert werden. Nichts unbekanntes für die Sportler. Aber so lange ohne Wettkampf, ohne den direkten Vergleich im Rennmodus. Das gab es noch nie!», fasste Teambesitzer Ralph Näf die Stimmung vor dem Start zusammen.

Doch mit dem Startschuss war diese Ungewissheit weg. Und vieles war gleich wie beim letzten grossen Rennen, der Weltmeisterschaft im kanadischen Mont Saint Anne im letzten Herbst. Nino Schurter gewann vor dem Berner Mathias Flückiger. Flückiger war im ganzen Rennen in der Spitze präsent, fuhr ein sehr aktives Rennen. Entsprechend zufrieden zeigte er sich im Ziel über den zweiten Platz: «Es war sehr speziell heute. Das erste Rennen seit fast 10 Monaten. Aber es lief mir sehr gut. Ich bin sehr zufrieden!».

Albin Vital und Alexandre Balmer fuhren als 17. und 20. im Elite-Rennen aufs Podest in der U23-Wertung. Ursin Spescha hatte sich vom Engadin Bike Giro noch nicht ganz erholt und wurde mit Rundenrückstand auf Rang 78 klassiert.

3 Schweizerinnen und 2 Französinnen machten die Top 5 Plätze im Rennen der Elite Frauen unter sich aus. Alessandra Keller gestaltete ein sehr aktives Rennen und kämpfte lange um den dritten Platz. Am Ende musste sie das Spitzen-Trio aber ziehen lassen und wurde vor Weltmeisterin Pauline Ferrand Prevot Vierte.

Die Höhe und der staubige Rundkurs machten Kathrin Stirnemann zu schaffen. Die Aargauerin steig frühzeitig aus dem Rennen aus und schonte so Lunge und Kräfte für die Schweizermeisterschaft in ihrem Heimatdorf Gränichen von nächster Woche.

Und somit geht es Schlag auf Schlag weiter. Auf das erste internationale Mountainbike-Rennen in Leukerbad folgt die Mountainbike Schweizermeisterschaft in Gränichen (AG) von nächster Woche.